HOME

カメラ

レンズ

アクセサリ

フィルムカメラ

ドール撮影講座

東京ドール新製品情報

東京ドールよもやま

ドールよもやま

コラム

Nikon D5600をドール者目線で見てきた

5600.jpg

 先日「Nikon D5600」を見てきました。NikonのD5x00クラスはバリアングルモニター付きでコマンドダイヤルダイヤルが一個という以外はプロのサブ機でも利用可能な位の高性能なのでドール写真にはおすすめのクラスなので、久々のモデルチェンジは私的にも気になっていました。


業界最長クラス1年保証。買ってみたレビューはこちら(通販レビュー)

 実際カタログでD5500比較すると有効画素数2416万画素、39点AF、最高ISO感度25600、連写秒5コマ、画像エンジンEXPEED4、バリアングル&タッチモニターなど基本性能は変わりません。しかしこの辺はもうドール撮影に使うには十二分なスペックですし無駄に引き上げる必要もなく現状維持は良い選択だと思います。

 本体側で言えば、今回はWifiよりさらにスマートフォンへの連携が高度になるSnapBridge搭載が目玉と言うことになります。Wifiは操作をして必要画像を転送する感じでしたが、SnapBridgeは一度設定したらカメラの電源入切にかかわらず勝手にどんどん転送してくれるところが便利で異なります。旅先での画像のバックアップやSNSへの投稿など使いこなせれば大変便利な機能です。しかしこの辺のシステムが必要なければ旧型の「D5500」でも良いかなと思います。

5600.jpg

 ボディ側のリニューアル点はこんな感じでしょうか、しかしレンズは凄いです。新しく用意された「AF-P 18-55 VR」、このAFは本当に気持ちよいピンを数十cmの所に持ってきていきなり5m位の被写体にレンズを向けても無音かつ一瞬でピントが合います。デジカメ出始めの頃にはニコンはレンズはいいけどAFは(Canonと比べると)・・・w。と言われていましたが、もうそうは言わせない素晴らしい性能です。もともとこの18-55は初代から安いのによく写る「神レンズ」などと呼ばれていたレンズなので光学性能も良いです。ニコンDXフォーマットユーザはお出掛け用に一本持っていても良いのではないかと思うレンズです。このレンズだけでもモデルチェンジした価値があると思います。

 ドール撮影を始める最初の一台に「Nikon D5600」を考えているなら、安心して購入をしても大丈夫です。また新しい情報が入ればこのBlogでもレポートしていきます。

Nikon デジタル一眼レフカメラ D5600 AF-P 18-55 VR レンズキット ブラック D5600LKBKNikon デジタル一眼レフカメラ D5600 AF-P 18-55 VR レンズキット ブラック D5600LKBK

楽天で最安店舗をチェック
Nikon 標準ズームレンズ AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR ニコンDXフォーマット専用Nikon 標準ズームレンズ AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR ニコンDXフォーマット専用

楽天で最安店舗をチェック



カメラを選ぼう関連記事

写真集Amazonで発売中

DOLL & PENTAX

■ FULL SIZE(予算30~40万円位)

B01BWB4NSAPENTAX K-1 ボディ
リコー 2016-04-28

PENTAXデジカメ史上最強、フルサイズ。

楽天で最安店舗をチェック

■ APS-C(予算6万円台~10万円位)

B01MR8YP0K PENTAX デジタル一眼レフ KP ボディ 【ブラック】 KP BODY BLACK 16020
ペンタックス 2017-02-23

PENTAX最新機種。高画質、高性能、軽量APS-C。

楽天で最安値を見る
B01GQY46MGPENTAX K-70 DA18-135mmWRレンズキット 【ブラック】
ペンタックス 2016-07-22

高画質、高性能、軽量APS-C。

楽天で最安店舗をチェック

■1/1.7(予算4万円台~5万円)

B00MFD077GPENTAX Q-S1 ズームレンズキット ピュアホワイト
リコー 2014-08-28

小さいけどレンズ交換も、マニュアル撮影も出来る本格性能。軽くて楽しい一眼ミラーレス。

楽天で最安店舗をチェック

書籍

リンク集

東京ドール写真館

日本ドール写真作家協会

アーカイブ

筆者紹介

senoo.jpg

妹尾 好雄(せのお よしお)

 仕事でいくつか名前があるので「あ~○○さんね!」となる事もあるかもしれません。職業はカメラマン等です。PSP会員。

 機材紹介の他、ドール写真を撮る時の、プロっぽく撮影出来るテクニックなども紹介していければよいかなと思っています、どうぞ宜しくお願いいたします。

もっと見る

TWITTER

Powered by Movable Type 6.0.3